La Montparière

Localisé sur les hauteurs de la commune, à proximité directe du collège du Puy Chabot, de la Maison Familiale Rurale et de la piscine intercommunale, cet équipement sportif a été construit dans les années 70. Depuis bientôt quarante ans, la commune n’a cessé de se développer, les associations sportives aussi… Il était donc nécessaire d’adapter ces espaces aux nouveaux besoins et de les mettre en conformité pour offrir plus de confort à leurs usagers. Le démarrage des travaux est programmé à l’automne prochain.

Le complexe sportif de la Montparière est aujourd’hui celui le plus fréquenté de la commune. Près de 500 utilisateurs franchissent ses murs chaque jour. Lieu d’entraînement et de compétitions, il est le repaire de nombreux clubs locaux tels que le roller, le basket, le futsal, le rink-hockey, le roller artistique, le tennis de table, le mölkky, le twirling, les retraités sportifs, le judo… sans oublier les établissements scolaires comme le collège du Puy Chabot, les écoles primaires du Sacré Coeur et du Chemin des Amours, et la Maison Familiale Rurale. Autant d’usages qui justifiaient une requalification de cet équipement pour le rendre plus fonctionnel, plus accessible et « éco-responsable ».

Accessibilité, conformité énergétique et confort
Le complexe actuel comptabilise 4 salles de practice et 7 vestiaires. Un des premiers objectifs de ce chantier est de prendre en compte, de façon globale, l’accessibilité des
personnes à mobilité réduite sur le complexe. La mise en place d’un ascenseur leur permettra d’accéder aux espaces situés à l’étage, chose qui ne leur était pas possible jusqu’à présent.

Sur le volet énergétique, le projet prévoit la mise en place de ventilations double flux et le remplacement des équipements de chauffage et d’éclairage pour certaines parties du complexe. Un système de production d’eau chaude pour les vestiaires viendra compléter ce programme de travaux. Enfin, l’isolation des murs sera également performée.

D’un point de vue architectural, le projet de réhabilitation s’inscrira dans la continuité de l’actuel équipement et de son environnement. Une rénovation partielle de l’extérieur est
envisagée afin de créer une entité visuelle.

Un hall d’accueil sera aménagé avec un espace billetterie et un bar. Largement ouvert et lumineux, il offrira au public un espace convivial permettant d’assurer la surveillance des passages dans les différents locaux du site. Des nouveaux vestiaires vont être créés au niveau de l’espace actuel de rangement entre les salles A et B. Enfin, des espaces de rangement supplémentaires sont prévus.

La mise en oeuvre des travaux
Compte-tenu de l’utilisation très fréquente du complexe, un phasage des travaux sera programmé. L’objectif étant de limiter au maximum la gêne pour les utilisateurs. Le marché public relatif à ce projet sera lancé au mois d’août prochain. Il permettra d’en déterminer le coût global. Le chantier devrait se dérouler sur douze mois, le temps nécessaire pour rendre à cet équipement toute sa jeunesse, pour un service de qualité à ses utilisateurs.